segunda-feira, junho 13, 2011

10 dicas para eliminar os "Inimigos Ocultos" da sua cozinha!




Escrito por Dra. Mariana Fantini   
Dom, 12 de Junho de 2011 12:00
Veja 10 dicas para eliminar os “inimigos ocultos” da sua cozinha! Com seus utensílios e superfícies, os alimentos crus e cozidos que sofrem contaminação cruzada, além de mãos não higienizadas corretamente, a cozinha representa um grande perigo para infecções alimentares. A grande umidade e os restos de comida são responsáveis pela multiplicação de germes e bactérias na pia, pano de prato, esponja e tábua de corte. Para evitar tudo isso e facilitar sua vida, aqui vão algumas dicas:




   Dica 1: lavar as mãos
1 - Lavar as mãos
Lave sempre as mãos antes de manipular qualquer alimento.






Dica 2: cuidados com a esponja

 2 - Cuidados com a esponja
Troque a esponja toda semana. Desinfete-a todas as noites mergulhando-a em uma solução de duas colheres de sopa de água sanitária para 1 litro de água por cinco minutos, mantendo-a em local seco.



 Dica 3: cuidado com a lixeira na cozinha


3 - Cuidado com a lixeira na cozinha
Não coloque lixeira na pia, deixe-a no chão. A lixeira deve ter pedal, e seu conteúdo deve ser trocado diariamente para não atrair pragas.


 
 Dica 4: tábua de madeira traz mais contaminação


4 - Tábua de madeira traz mais risco de contaminação
Não utilize tábua de carne e utensílios de madeira, pois isso facilita a multiplicação de bactérias. Prefira tábua de polietileno ou vidro e utensílios de plástico e metal. Tenha duas tábuas, uma para carnes e outra para outros alimentos.



Dica 5: tire os ovos da porta da geladeira


5 - Tire os ovos da porta da geladeira
Ovos não devem ser armazenados na porta da geladeira. Com a variação da temperatura, eles ficam mais susceptíveis à ação das bactérias. Também não lave os ovos, pois a casca absorve a água e a sujeira de fora.




Dica 6: cuidado com carne e leite



6 - Cuidados com carne e leite
Não lave carnes ou ferva o leite, pois essa atitude tira os nutrientes desses alimentos e aumenta o risco de contaminação.




 Dica 7: lave as verduras

7 - Lave bem as verduras
Quando comprar verduras e legumes troque o saco original, lave-os e guarde na última gaveta da geladeira.




 Dica 8: antes de guardar na geladeira, espere a comida esfriar. Um pouco

8 - Antes de guardar, espere a comida esfriar. Um pouco
Antes de guardar o alimento na geladeira, espere esfriar por apenas uma hora. Não há problema em guardá-lo quente.




Dica 9: cozinhe bem os alimentos


9 - Cozinhe bem os alimentos
Não se esqueça de cozinhar bem os alimentos para eliminar todas as bactérias. O ideal é atingir 70°C.




 Dica 10: mantenha a temperatura da geladeira


10 - Mantenha a temperatura da geladeira
Mantenha a geladeira sempre a 4°C para garantir a qualidade dos alimentos.






Lembre-se: a sua saúde e de sua família só dependem de você!


Mariana Fantini – CRN3 19.514 – é graduada em Nutrição e Dietética pelo Centro Universitário São Camilo. Possui cursos de extensão em suplementação de fitoterápicos (VP Consultoria Nutricional), nutrição e estética, personal diet, auditoria em alimentação e nutrição e nutrição clínica aplicada (Instituto Racine), além de ser tutora do curso intensivo de nutrição aplicada.

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