Comida gordurosa dificulta o raciocínio
Especialistas também alertam sobre a necessidade de quem estuda evitar excesso no consumo de doces
24/06/2011 - 22h23 - Atualizado em 24/06/2011 - 22h23A Gazeta
Daniela Zanotti
dzanotti@redegazeta.com.br
Durante a maratona de estudos para o vestibular ou para as provas de concurso, muita gente esquece de caprichar na alimentação. Mas o que é colocado no prato interfere diretamente no rendimento em sala de aula.
Alimentos muito gordurosos, como frituras e doces, por exemplo, devem ser evitados, pois retardam a digestão e dificultam o raciocínio, explica a nutricionista Rita Kwak. "A gordura sobrecarrega o organismo, que gasta mais energia para a digestão", alerta ela.
De manhã, o ideal é consumir frutas, pães lights, leite e iogurte desnatados, além de queijo branco. Já durante as principais refeições, o melhor é escolher uma carne magra ou investir nos peixes, que contêm ômega 3, nutriente importante no combate aos radicais livres, orienta a nutricionista.
Memória afiada
Um lanche bom para deixar a memória afiada é um mix de frutas oleoginosas, que inclui uma castanha-do-Pará, duas nozes e dois damascos. A quantidade, segundo a nutricionista Letícia Matrak, é suficiente para ajudar no raciocínio, além de aumentar a resistência imunológica do organismo.
Além de uma alimentação adequada, dormir bem também faz a diferença durante as provas. O psicólogo Fernando Elias José, especialista em preparação para concursos e vestibulares, orienta o aluno a nunca perder uma noite de sono.
"Sem esse momento de descanso, a pessoa não consegue absorver o que aprendeu durante o dia. O estudante também não pode abrir mão da convivência social com as outras pessoas, e abandonar o esporte. É preciso ter equilíbrio", afirma.
O psicólogo também faz um alerta para os alimentos e bebidas estimulantes, principalmente à noite. "Refrigerantes, energéticos e café devem ser evitados, pois podem aumentar a ansiedade e prejudicar o sono. No dia seguinte o estudante estará cansado e não vai render nos estudos", completa o psicólogo.
Aliados
Fique concentrado!
Prefira alimentos que sejam fonte rápida de energia, mas que tenham a absorção lenta e prolongada. Para isso, aposte numa alimentação rica em fibras: barrinhas de cereais, leite com granola ou aveia, biscoito e até das torradas integrais
Xô, preguiça!
Aposte em uma refeição leve e equilibrada antes dos estudos, pois isso facilita a digestão, evitando que a preguiça se instale. Escolha carnes magras, verduras, legumes e peixes
Fique longe
Procure se manter afastado dos salgadinhos, bolachas recheadas, sorvetes e chocolates. Esses alimentos retardam o esvaziamento gástrico e atrapalham, e muito, a digestão
Memória afiada
Há nutrientes que podem ser considerados aliados da sua memória, como: ômega 3, zinco, colina e vitaminas do complexo B. É possível encontrar o ômega 3 em peixes de água fria (como salmão, truta e atum), linhaça e frutas. Já fígado, frutos do mar, carnes e gema de ovo são ricos em zinco. A colina pode ser encontrada na lecitina de soja, fígado e gema de ovo, enquanto vitaminas do complexo B são encontradas em carnes vermelhas magras e em cereais integrais
Controlando a ansiedade
Invista em alimentos ricos em triptofano, que pode gerar um bom resultado na tentativa de conter a ansiedade. A dica é consumir queijo branco, arroz, castanhas, soja, além de leite e iogurte desnatados
Hidrate-se
A hidratação é super importante para evitar sintomas como dores de cabeça, fraqueza, náuseas e cãibras. Beba pelo menos 1 copo de água por hora, durante o período dos estudos
dzanotti@redegazeta.com.br
Durante a maratona de estudos para o vestibular ou para as provas de concurso, muita gente esquece de caprichar na alimentação. Mas o que é colocado no prato interfere diretamente no rendimento em sala de aula.
Alimentos muito gordurosos, como frituras e doces, por exemplo, devem ser evitados, pois retardam a digestão e dificultam o raciocínio, explica a nutricionista Rita Kwak. "A gordura sobrecarrega o organismo, que gasta mais energia para a digestão", alerta ela.
De manhã, o ideal é consumir frutas, pães lights, leite e iogurte desnatados, além de queijo branco. Já durante as principais refeições, o melhor é escolher uma carne magra ou investir nos peixes, que contêm ômega 3, nutriente importante no combate aos radicais livres, orienta a nutricionista.
Memória afiada
Um lanche bom para deixar a memória afiada é um mix de frutas oleoginosas, que inclui uma castanha-do-Pará, duas nozes e dois damascos. A quantidade, segundo a nutricionista Letícia Matrak, é suficiente para ajudar no raciocínio, além de aumentar a resistência imunológica do organismo.
Além de uma alimentação adequada, dormir bem também faz a diferença durante as provas. O psicólogo Fernando Elias José, especialista em preparação para concursos e vestibulares, orienta o aluno a nunca perder uma noite de sono.
"Sem esse momento de descanso, a pessoa não consegue absorver o que aprendeu durante o dia. O estudante também não pode abrir mão da convivência social com as outras pessoas, e abandonar o esporte. É preciso ter equilíbrio", afirma.
O psicólogo também faz um alerta para os alimentos e bebidas estimulantes, principalmente à noite. "Refrigerantes, energéticos e café devem ser evitados, pois podem aumentar a ansiedade e prejudicar o sono. No dia seguinte o estudante estará cansado e não vai render nos estudos", completa o psicólogo.
Aliados
Fique concentrado!
Prefira alimentos que sejam fonte rápida de energia, mas que tenham a absorção lenta e prolongada. Para isso, aposte numa alimentação rica em fibras: barrinhas de cereais, leite com granola ou aveia, biscoito e até das torradas integrais
Xô, preguiça!
Aposte em uma refeição leve e equilibrada antes dos estudos, pois isso facilita a digestão, evitando que a preguiça se instale. Escolha carnes magras, verduras, legumes e peixes
Fique longe
Procure se manter afastado dos salgadinhos, bolachas recheadas, sorvetes e chocolates. Esses alimentos retardam o esvaziamento gástrico e atrapalham, e muito, a digestão
Memória afiada
Há nutrientes que podem ser considerados aliados da sua memória, como: ômega 3, zinco, colina e vitaminas do complexo B. É possível encontrar o ômega 3 em peixes de água fria (como salmão, truta e atum), linhaça e frutas. Já fígado, frutos do mar, carnes e gema de ovo são ricos em zinco. A colina pode ser encontrada na lecitina de soja, fígado e gema de ovo, enquanto vitaminas do complexo B são encontradas em carnes vermelhas magras e em cereais integrais
Controlando a ansiedade
Invista em alimentos ricos em triptofano, que pode gerar um bom resultado na tentativa de conter a ansiedade. A dica é consumir queijo branco, arroz, castanhas, soja, além de leite e iogurte desnatados
Hidrate-se
A hidratação é super importante para evitar sintomas como dores de cabeça, fraqueza, náuseas e cãibras. Beba pelo menos 1 copo de água por hora, durante o período dos estudos
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